УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА

Нейросоноскопия
Метод ультразвукового исследования головного мозга через родничок. Нейросоноскопия позволяет оценить размеры и структуру большинства анатомических образований головного мозга — полушарий, мозжечка, желудочков мозга, сосудов, мозговых оболочек и т. д.
Безопасность нейросоноскопии и ее способность обнаруживать врожденные аномалии, поврежденные ткани, кровоизлияния, кисты, опухоли логично привела к тому, что в настоящее время нейросоноскопия используется, когда у детского врача есть малейшие сомнения в неврологическом здоровье пациента.
Обратите внимание — заключение врача-специалиста по ультразвуковой диагностике — это не диагноз и не повод к лечению. Это дополнительная информация к размышлению. Для диагноза и лечения необходимы жалобы и симптомы.

Дуплекс магистральных сосудов головы и шеи
Дуплексное сканирование магистральных сосудов головы и шеи – это ультразвуковое исследование сосудов, которое позволяет обнаружить значимые сужения артериальных сосудов, нарушения венозного оттока. Это исследование позволяет определить тактику лечения.
Головные боли, головокружения, нарушение памяти и концентрации внимания, периодические обмороки, снижение слуха или зрения – все эти и некоторые другие симптомы могут быть проявлением нарушения кровоснабжения головного мозга.

Эхокардиография
УЗИ сердца — это один из наиболее информативных методов диагностики заболеваний сосудов и сердца. Многие заболевания сердца являются врожденными. Их выявление в раннем возрасте не служит приговором. Своевременно обнаружив болезнь, можно предотвратить ее осложнения и создать все условия для полноценной здоровой жизни ребенка. Показаниями к эхокардиографии служат следующие симптомы:
-
шум у новорожденного, выслушанный специалистом при аускультации сердца
-
снижение аппетита у новорожденного, не связанное с дисбактериозом,
-
цианоз (посинение),
-
одышка при физической нагрузке и в состоянии покоя,
-
потливость,
-
головные боли,
-
боли за грудиной,
-
внезапные обмороки,
-
быстрая утомляемость.

УЗИ тазобедренных суставов
Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов рекомендуется проводить всем грудным детям в возрасте 1-3 месяцев. Это исследование позволяет диагностировать недоразвитие тазобедренных суставов, которое называют дисплазией. Структурные изменения при недоразвитии тазобедренных суставов могут быть выражены в разной степени, наиболее тяжелой формой дисплазии является врожденный вывих бедра.
При диспластических изменениях тазобедренных суставов повторные исследования проводят по назначению ортопеда-травматолога.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости с исследованием почек и м/пузыря
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости детям проводят для выявления врожденных пороков развития, новообразований, оценки размеров и структуры печени, селезенки, поджелудочной железы, формы и просвета желчного пузыря.

УЗИ почек и мочевого пузыря
Ультразвуковое исследование почек проводят для выявления различных пороков развития органов мочевыделительной системы, которые составляют примерно 35-40% среди всех нарушений развития у детей. Разные аномалии развития мочевыделительной системы имеют различное клиническое и прогностическое значение и могут длительное время протекать бессимптомно.
Своевременное выявление патологии почек и регулярное наблюдение за ребенком позволяет выбрать правильную тактику лечения и избежать таких осложнений, как присоединение вторичной инфекции и снижение функции почек.

УЗИ вилочковой железы
Назначают при подозрении на увеличение вилочковой железы — тимомегалию, а также при различных нарушениях иммунной системы и часто болеющим детям для определения объема и структурных изменений железы.

УЗИ пахово-мошоночной области у детей первого года
Проводится при подозрении на паховую грыжу, крипторхизм и водянку оболочек яичек.

УЗИ шейного отдела позвоночника у детей
УЗИ шейного отдела у новорожденного позволяет обнаружить последствия родовых травм, найти причины кривошеи, выявить патологии развития.

Квасова Надежда Васильевна
врач УЗИ - диагностики